フランスではクリスマスは家族と過ごし新年は友人と過ごします。フランスでは一般的にクリスマスから新年にかけて食卓にはフォアグラ、生牡蠣、スモークサーモン、エスカルゴ、また豪華になるとキャビアやトリュフなどのご馳走が並びます。世界生産量の70%を消費するフランスでは種類も価格も様々です。フォアグラは大きく分けて3種類価格の安い方からmorceaux,bloc,entierです。フォアグラは食べる10分程前に冷蔵庫から出して下さい。日本で食べるなら食パンを軽くトーストして一緒に食べると良いでしょう。またフォアグラはシャンパンや甘口の白ワインソーテルヌが良く合います。1月に入るとフォアグラも値段が下がる事が有ります。フランスの高級食材フォアグラもフランスのスーパーで買って帰れば自宅で贅沢にタップリ味わえますよ!!!
コメントをお書きください